Batu Permata Chrysoberyl

Alexandrite Chrysoberyl

 

Batu Mulia atau Batu Permata Chrysoberyl adalah batu yang terdiri dari beryllium dan alumunium oxide. Nama batu tersebut dalam bahasa Yunani artinya “beryl yang berwarna emas”. Namun mesti diwaspadai nama beryl dan beryllium hampir sama tapi mereka berdua sebenarnya adalah dua jenis batu yang berbeda total. Batu batu jenis chrysoberyl mempunyai nilai keras 8.5 berdasarkan daftar keras Mohs, mereka menempati di urutan ke tiga setelah batu intan dan corundum.

Kegunaan atau manfaat

batu jenis chrysoberyl dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain melindungi pemiliknya dari ancaman bahaya, dapat merubah energi negative menjadi energi positive, memberi kedamaian dan keharmonisan dan digunakan sebagai  barang keberuntungan.

Yang tergolong dalam batu jenis chrysoberyl adalah sebagai berikut:

 

  • BATU MATA KUCING (Cat’s Eye)
CHRYSOBERYL_CATS_EYE_500x500

 

Batu Mata Kucing (Cat’s Eye) sangat bagus dan banyak diminati terutama pada kaum pria. Batu unik ini mempunyai satu sinar lurus di tengah yang dapat bergerak ke kanan dan ke kiri jika dilihat dari jauh seakan-akan seperti mata kucing. Batu mata kucing di Indonesia bermacam-macam namanya seperti biduri pandan wurung, benang sebelas, intan tetulas kendit dunyo. Namun patut di waspadai juga bahwa banyak batu mata kucing yang palsu yang ternyata batu tersebut adalah batu mata harimau yang berwarna madu.

Dalam dunia astrology atau perbintangan batu mata kucing dihubungkan dengan zodiac Gemini dan Leo.

  • ALEXANDRITE
 

Alexandrite Chrysoberyl

Batu Alexandrite adalah batu chrysoberyl yang terdiri dari chromium, titanium dan besi. Batu alexandrite adalah salah satu batu yang paling langka karena pembuatan atau pembentukkan batu ini memerlukan kondisi geology yang unik, maka dari itu harganyapun amat mahal. Warna dari batu alexandrite ini dapat berubah-ubah tergantung waktunya, jika di siang hari batu ini berwarna hijau sedangkan kalau di malam hari terutama jika disoroti lampu maka warnanya akan menjadi merah keungu-unguan atau merah darah. Ini disebabkan batu ini memang pleochroisme.

Batu alexandrite mendapat namanya karena ditemukan pada hari ulang tahun Czar Alexander yang ke 16 dan dipersembahkan kepada Tsar Alexander II dari Rusia. Dan dari Rusialah biasanya batu-batu alexandrite yang bagus berasal. Batu ini juga dahulu dijadikan batu nasional para Tsarist di Rusia, adapun yang mengatakan warna bendera Rusia diambil dari batu ini yaitu hijau dan merah.

Keunikan dalam mengubah warna dari batu alexandrite, kelangkaan dari batu ini dan ditambah dengan  kekerasannya yang tinggi membuat batu ini salah satu batu yang paling mahal harganya.

Kegunaan atau manfaat

batu alexandrite dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain menguatkan batin dari pengaruh-pengaruh jahat, meningkatkan keberanian, mencegah mabuk laut dan memberi peringatan adanya ancaman bahaya (sinar lurus di tengah batu tersebut tidak bergerak seperti biasanya ke kanan dan ke kiri bertanda adanya bahaya yang sedang mengancam).

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan Batu alexandrite dijadikan batu khusus atau batu yang cocok untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 45 dan yang ke 55. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu alexandrite adalah batu untuk orang yang lahir di bulan Juni  ( selain mutiara dan moonstone) dan batu ini dihubungkan dengan zodiac Gemini.

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*